La combustione di residui vegetali dei lavori agricoli e forestali

Pubblicata il 01/10/2022

L'abbruciamento dei residui vegetali delle lavorazioni agricole e forestale è ovunque vietato nei periodi e nelle aree in cui viene dichiarata la “grave pericolosità per gli incendi boschivi”.

Nel nostro Comune, nel periodo 1° ottobre - 30 aprile vige il divieto di abbruciamento dei residui vegetali.

Rispetto a questo divieto è ammessa una deroga valida nelle zone non raggiungibili dalla viabilità ordinaria, secondo la quale durante il periodo 1° ottobre - 30 aprile è consentito l’abbruciamento per soli due giorni per ogni proprietario o possessore del terreno, fermo restando il limite dei tre metri steri per giorno. Tale deroga è consentita solo nei giorni in cui non siano scattate le misure emergenziali per le polveri sottili attivate attraverso il bollettino “liberiamolaria” emesso da ARPAE per comunicare l’allerta smog, il bollettino è disponibilie al seguente link: https://www.arpae.it/it/temi-ambientali/aria/liberiamo-laria/bollettino-misure-emergenziali.

Nei periodi e nelle aree in cui viene dichiarata la “fase di attenzione per gli incendi boschivi”, le attività di abbruciamento in prossimità di boschi, di terreni saldi e/o arbustati, di castagneti, di tartufaie, di pioppeti e di altri impianti di arboricoltura da legno sono consentite solo in mattinata e i fuochi dovranno essere spenti entro le ore 11.00, sempre che non vi sia presenza di vento.

Come dare comunicazione

Gli abbruciamenti possono essere comunicati telefonando al Numero Verde Regionale 800 841 051 o inviando un’e-mail all’indirizzo “so.emiliaromagna@vigilfuoco.it” o utilizzando l’apposito applicativo web. (https://segnalazioneabbruciamenti.regione.emilia-romagna.it/form-fire questo è il link a cui collegarlo)

https://ambiente.regione.emilia-romagna.it/it/parchi-natura2000/foreste/gestione-forestale/abbruciamenti a questo link ci sono tutte le informazioni che vorremmo fossero divulgate.

Categorie Ambiente

Facebook Twitter
torna all'inizio del contenuto